Зачем Тульский оружейный завод вернул себе название позапрошлого века

Тульский оружейный завод вернул себе название XIX-го века. Зачем? И как это связано с историей царской семьи? Расскажет Надежда Долгих.

Екатерина II, Александр I, II и III, Николай I и II – по визитам императорских особ оружейного завода можно изучать историю династии Романовых. Однако ни в одном официальном документе нет свидетельств о том, что основатель предприятия, объединивший множество оружейных мастерских, Петр I хотя бы один раз посещал Тулу. Впрочем, это не умаляет его роли в создании старейшего оборонного предприятия страны.

Коллекция царских ружей, изготовленных в разные века в цехах завода для государей и членов императорской семьи – теперь главное украшение одного из залов Государственного музея оружия. Именно здесь сохранены свидетельства мастерства туляков и его высокой, в прямом смысле слова, оценки.

Игорь Пинк, заместитель директора по научной работе Тульского государственного музея оружия:

«Наиболее памятный для истории завода экспонат – это винтовка системы Бердана, которая была изготовлена в честь посещения Тульского оружейного завода императором Александром II в 1875 году. Буквально после посещения завода в тот же день он дает распоряжение о присвоении Тульскому оружейному заводу название Императорский. В указе не указана причина, но 70-е годы – это существенная реконструкция завода, было полностью оборудовано машинное производство, что позволило считать Тульский оружейный завод одним из лучших предприятий не только России, но и Европы».

Впрочем, величественное название значилось в приказах недолго, новые порядки пришли со сменой монархов. За 309-летнюю историю предприятия только в течение 36 лет на казенной части образцов оружия появлялась надпись «Императорский Тульский оружейный завод» и двуглавый орел.

Сменить клеймо пришлось уже в 1912 году, когда заводские оружейники отмечали 200-летие со дня основания старейшего оборонного предприятия страны. На этот раз переименовать кузницу тульского оружия решил Николай II.

Игорь Пинк, заместитель директора по научной работе Тульского государственного музея оружия:

«Был создан специальный комитет по празднованию, все эти документы сохранились, вплоть до того, что утверждалось даже меню на праздничном обеде. И в честь этого события он был переименован в оружейный завод Петра Великого в память о создателе».

В 30-е годы уже при советской власти завод, как и все оборонные предприятия страны, получил номерное название. Вернуть высокий титул помогла грядущая круглая дата.

Илья Курилов, генеральный директор ПАО «Императорский Тульский оружейный завод»:

«Безусловно, есть историческая преемственность. Достаточно долго хотели переименовать его ближе к 310 годовщине основания завода, поэтому это скорее плановое мероприятия, мы сформировали основу с точки зрения юридической части и с точки зрения законодательства. К нашей большой радости, акционеры большинством высказались положительно. Таким образом завод вернул себе историческое название – императорский тульский оружейный завод».

Зависит ли успешность предприятия от названия юридического лица, как в случае с плавсредствами? – вопрос риторический, но история оружейного ремесла в Туле несомненно сконцентрирована в месте, расположенном напротив сердца оружейной столицы – кремля, а само предприятие на острове, окруженном Упой – его многовековой символ.

Надежда Долгих, Олег Антонов, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-27