Сегодня – Международный день памяти жертв Холокоста

Сегодня – Международный день памяти жертв Холокоста

27 января 2021 года исполнилось 76 лет со дня освобождения Красной Армией фашистского концлагеря Биркенау-Аушвиц, ставшего печально известным всему миру как Освенцим.

Памятные мероприятия, посвящённые этой дате, традиционно пройдут в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама». Он особо важен и памятен для подопечных и сотрудников центра, так как в их числе немало тех, кто был малолетним узником концлагерей и гетто. В еврейском благотворительном центре реализуется специальный проект «Место встречи: диалог», направленный на поддержку тех, кто пострадал от нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Всего в годы Второй мировой войны в результате агрессии на оккупированных нацистской Германией территориях преднамеренно истреблено около 20 млн человек, в том числе примерно 7,4 млн советских граждан. Из этих 20 млн примерно 6 млн – евреи, которые ввиду этнической принадлежности подлежали уничтожению. Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933-1945 годах. Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-27