В Тульской области спасут ещё больше сердец

На базе больницы имени Ваныкина открылся третий региональный сосудистый центр. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» его оснастили ангиографическим комплексом, купленным на средства федерального бюджета. И теперь здесь делают операции по стентированию коронарных артерий. Подробности у Марии Кузнецовой.

«Я завел баллон, вот две точки, я раздул баллоном уже саму артерию».

Сосудистый хирург Сергей Бодня показывает нам видео прошедшей операции по стентированию. Пациентку с инфарктом миокарда спасли от смерти, сделав прочный каркас поврежденной артерии.

Сергей Бодня, и.о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тульской городской клинической больницы им. Д.Я. Ваныкина:

«Где артерий не было – мы восстановили кровоток, поставили стент, имплантировали в это место стеноза, где была окклюзия, и кровоток восстановился. Тем самым мы предотвратили гибель миокарда».

Диск с записью операции пациенту выдают на руки при выписке. Сергея Бодню пригласили в Тульскую больницу из Иркутска, опыт таких операций – три года. Говорит, что в этой операционной всё сделано для врачей, поэтому во время операции ничего не отвлекает.

Сергей Бодня, и.о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тульской городской клинической больницы им. Д.Я. Ваныкина

«На картинке всегда все просто, внутри артерии может быть по-другому и здесь уже зависит от твоего внутреннего голоса, который тебе помогает».

Отсюда начинается путь пациента с острым коронарным синдромом. Или проще говоря – сильной болью в грудине. После экстренного обследования врачи решают, куда направить больного – в интенсивную терапию или на операционный стол. Есть так называемые золотые 180 минут, в течение которых желательно сделать стентирование.

В конце прошлого года в отделении поставили ангиографическую установку, а уже в январе 17 пациентам провели стентирование. В планах – делать до 10 таких операций в сутки. Для этого есть и оборудование, и руки.

Ирина Рублевская, главный врач Тульской городской клинической больницы им. Д.Я. Ваныкина

«Желающих работать именно в этом отделении достаточно, потому что это высокоэффективная медицинская помощь. Врачу интересно работать на современном новом оборудовании».

В Тульском регионе болезни сердца и сосудов – основная причина смертности. Поэтому так важно открытие нового центра. 

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Мы открываем третий сосудистый центр. С учетом того, что ежегодно врачи проводят более 1700 сложнейших операций, количество их вырастет на 30 процентов. А это спасенные жизни».

В составе центр кардиологическое и неврологическое отделения, оба на 60 коек. Палаты после ремонта ждут новых пациентов.

Мария Кузнецова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-27