В Тульском экзотариуме – пополнение

В Тульском экзотариуме – пополнение

Девять недель назад самка шлемоносного василиска отложила яйца. 26 января вылупились первые три малыша. Скоро ждут рождение ещё четверых маленьких рептилий.

Детенышей разлучат с родителями. Это делается в целях безопасности для новорождённых. Взрослые особи могут принять их за корм. А ещё самцы не переносят друг друга. К тому же нет необходимости содержать всю семью вместе, поскольку василиски появляются на свет полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни. Но при этом они осторожны, пугливы и проворны — именно это спасает их в дикой природе от многочисленных врагов. Когда малыши подрастут, их расселят в разные террариумы.

Шлемоносный василиск – одна из самых необычных ящериц, которых можно содержать в неволе. При хорошем уходе она может прожить дольше 10 лет. Ярко-зеленого цвета, с большим гребнем и необычным поведением, он напоминает миниатюрного динозавра. Но, при этом для шлемоносного василиска нужен достаточно просторный террариум, и он нервный и совершенно неручной. Этот вид ещё называют ящерицей, бегающей по воде. Благодаря быстрым движениям задних эта рептилия может пробежать до 400 метров по поверхности воды со скоростью до 12 км в час.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-27