Алексинская «районка» отмечает 90-летний юбилей

Алексинская «районка» отмечает 90-летний юбилей

«Районный летописец» – так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее, посвящённая газете «Алексинские вести». На выставке можно увидеть фотографии, на которых представлена биография газеты.

Посетители смогут увидеть, как менялось издание с течением времени. Кроме многочисленных фотографий сотрудников редакции выставку дополняют технические артефакты былых времён: свинцовая болванка газетной полосы, матрица первой страницы газеты, удостоверения, документы и справки, грамоты, дипломы, пишущая машинка MERCEDES, старые, пожелтевшие страницы газеты 1938 и 1942 годов.

В газете работало много талантливых людей. С 1982 по 2018 год главным редактором газеты был А. С. Шестак – заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В январе 1931 года, вышел в свет первый номер районной газеты «Знамя Ильича». Ее выход прервался лишь на один месяц во второй половине ноября – начале декабря 1941 года, когда город Алексин и Алексинский район были временно оккупированы немецко-фашистскими войсками. В 1991 году «Знамя Ильича» переименовали в «Алексинские вести», но издание сохранило лучшие традиции предшественников. От первого номера до современного облика газета вместе со многими поколениями алексинцев прошла непростой путь.

За время своего существования «районка» стала популярной, зарекомендовала себя как авторитетный источник оперативной и достоверной информации. В огромном количестве средств массовой информации, в многообразии изданий с особым трепетом и любовью алексинцы выделяют свою районную газету. Ведь она не ищет секундной славы, не гоняется за сенсациями, а рассказывает о жизни обычных людей, живущих на родной земле. В тяжёлые годы она выстояла, не потеряла своего читателя. В том, что газета, как и прежде, читаема и любима, несомненно, заслуга всего творческого коллектива.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-26