Детей-сирот будут учить в вузах за счёт бюджета

Сегодня депутаты парламента страны во втором чтении приняли законопроект об обучении детей-сирот в вузах за счет бюджета. Специально для тульских «Вестей» инициативу прокомментировал депутат Государственной думы России Николай Петрунин.

«Этим законопроектом мы предлагаем сделать бессрочным льготное право детей-сирот на поступление в вузы по программам бакалавриата и специалитета. – Сказал Николай Петрунин. – Сегодня вузы обязаны выделять 10% от общего количества бюджетных мест для отдельных категорий граждан: это дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп и люди, которые приобрели инвалидность на военной службе. Им нужно набрать минимальное количество баллов на экзамене, чтобы поступить на бюджет.

 

До этого года льгота распространялась и на детей-сирот, но сегодня они оказались в подвешенном состоянии, поэтому многие и не планируют высшее образование. В ходе доработки законопроекта ко второму чтению мы решили распространить эту льготу и на детей ветеранов боевых действий, которые остались без попечения родителей. Уверен, что этот законопроект поможет сделать высшее образование доступным для тех людей, которые нуждаются в особой поддержке государства».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-26