В Туле возьмутся за ремонт карнизов

Перечь работ, которые могут быть проведены в многоэтажках по программе капремонта, постоянно расширяется. Так, 2017 году в этот список были включены балконы. Проблемы с ними стали возникать у владельцев квартир в «хрущёвках» и «сталинках».

Минимальные повреждения касаются обвала штукатурки и декоративных элементов, максимальные – полного обрушения конструкции. Уже после в этот перечень попало и лифтовое хозяйство. В этом году строители смогут приступить ещё и к ремонту карнизов.

Как рассказала генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик, «разрушенные карнизные плиты есть практически в каждом пятиэтажном доме. Всё зависит от того, их две-три или половина. Всё выявляется по факту обследования. Дополнительные виды работ могут появляться при вскрытии крыши».

Главное назначение карниза на любом здании – защита фасада от действия атмосферных осадков. Своевременный ремонт фасада позволяет не только поддерживать в приличном виде внешний вид здания, но и снижает затраты на восстановительную отделку в дальнейшем. Впрочем, как правило, в большинстве случаев карнизы тульских многоэтажек находятся уже, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии.

«В связи с расширением списка работ связано и увеличение платы за капремонт. Вопрос изменения размеров взноса завязан с составом выполняемых работ, стоимостью материалов», – сообщила генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик.

Карнизы отремонтируют более чем на ста пятиэтажках Тулы. Всего же в этом году капитальный ремонт в регионе ждёт 800 многоквартирных домов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-26