Как отличить мошенников при устройстве на дистанционную работу

Как отличить мошенников при устройстве на дистанционную работу

Если вам предлагают устроиться на работу по удаленке – это может быть тренд, запущенный пандемией, а могут быть и проделки мошенников.

С таким предостережением выступает Министерство труда России. Ситуация усугубляется и тем, что многие в последний год задумались о смене места работы или вообще профессии. Количество вакансий с работой из дома, на рынке, стремительно растет, а вместе с этим растет и количество обманов. Одна беда, если бы речь шла о том, что вам просто не заплатят, так нет же, мошенники могут посягнуть и на то, что вами уже заработано.

Эксперты Роскачества обнаружили новую схему обмана таких соискателей. Так, на первом этапе жертве звонит мошенник, который маскируется под представителя работодателя. Если человек заинтересовался, сразу озвучивается необходимость установить на телефон приложение, ссылку на которое присылает рекрутер. Предлоги для установки приложения могут быть разные, например – защищенный корпоративный мессенджер. Если вы соглашаетесь – дело сделано, вы становитесь жертвой этой мошеннической схемы. Вирус, спрятанный внутри программы, либо сразу передает прямое управление телефоном злоумышленнику, либо перехватывает пароль от мобильного банка несчастного соискателя. Для того, чтобы не попасть на удочку мошенников, эксперты Роскачества разработали простые правила: ни в коем случае не направлять незнакомым людям сканы личных документов, особенно на начальном этапе общения.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-26