У Владимира Высоцкого тульские корни

У Владимира Высоцкого тульские корни

«Живу везде, сейчас, к примеру, в Туле…» – эта строка из песни «Летела жизнь». Как оказалось, Высоцкий не раз был в нашем городе. Более того, его корни – тульские. В Богородицком уезде родился и жил его дед по маминой линии.

Однажды Высоцкий сравнил Тулу с Парижем: «Я видел множество городов. Вашингтон и Москва – провинция! Бостон и Рим – провинция! А Париж – провинция хуже Тулы!» (из воспоминаний брата Павла Леонидова).

В 1966 году Высоцкой выступал в ДК Машзавода вместе с Театром на Таганке. Тогда Владимира Семёновича встречали овациями, а вот постановку туляки не поняли и уходили прямо со спектакля. Позже Высоцкий пел в зареченском кафе «Мир». В память о приезде любимого артиста на фасаде установили мемориальную доску.

В 1977 он приезжал в Тульскую областную больницу навестить друга, Всеволода Абдулова, который попал в ДТП под Ефремовым. Забавно, но сознательный вахтёр долго не пускал Высоцкого, потому что был тихий час.

В 70-х Высоцкой бывал и в Первомайском, в гостях у фоторепортёра Альберта Зорина, который сильно болел, но не опускал руки. Он писал стихи и даже реставрировал иконы.

И ещё важный факт. Именно туляки создали полное собрание сочинений поэта и музыканта в пяти томах, долгие годы ни одно издательство не смогло повторить подобное.

По материалам ФАН. Фото Алексея Пирязева 

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-26