Минсельхоз страны призвал регионы сдержать рост цен на яйца, крупы и макароны

Как отметили специалисты, в январе макароны подорожали на 8%. Стоимость яиц у производителей выросла почти на треть, а розничная цена варьируется. По чем десяток в Туле и с чем связано подорожание? Узнавала София Гафарова.

Не простые, а золотые. Иначе не скажешь про куриный яйца, за десяток которых просят аж 120 руб. Буквально месяц назад они стоили значительно дешевле.

Востребованный продукт праздничного стола на рынке подорожал еще до нового года. По данным Росстата в декабре в среднем на 13 процентов. В январе цены продолжили расти, и такая яичница многим стала не по карману.

«Конечно, дорого, особенно пенсионеров».

«Кто постоянно их ест, конечно, сказывается».

Цена на десяток яиц в супермаркетах варьируется около 70 рублей и выше, так как есть выбор категорий продукта и предлагаются акции. На рынке ассортимент скупой, но цена практически одинакова и за качество продавцы горой.

«Покупатель есть. До Нового года яйцо стоило 110 рублей, сейчас – 120, но покупатель все равно идет, все равно берет».

Повышение цен на яйца власти объясняют прежде сезонностью. Выросла и себестоимость продукта, которая зависит от кормов птицы и затрат на производство.

Дмитрий Иванов, начальник отдела потребительского рынка комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

«Яйцо куриное – выросла цена на 20%, эта ситуация связана именно с повышением отпускной цены завода-производителя. Торговой сети повыть цену невыгодно».   

На тульской птицефабрике уверили, что цены на яйцо не поднимали. В палатке при производстве завидные цены от 35 до 75 рублей за десяток. Хотя затраты на производство растут. Как объяснили, баланс сохраняется при сезонности, когда полгода работают в минус, полгода – в плюс. Но спасает больше заключенное с областью инвестсоглашение, благодаря которому удалось увеличить объемы вдвое и получать прибыль.

Георгий Ткаченко, заместитель директора Тульской птицефабрики:

«Спрос не позволяет поднимать цену, потому что, если сейчас поднимем цену, она на полках станет выше, а зарплата не выросла и наш товар не будут брать».

В Минсельхозе страны заверили, если цены на яйца продолжат расти, то правительству придется заморозить их. Как это произошло с подсолнечным маслом и сахаром.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-26