Как в этом году в Туле отметили День Татьян и студентов

День Татьян и студентов. Праздник, не теряющий актуальности уже несколько веков. В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Как в этом году в Туле отметили праздник, расскажет Анастасия Октябрьская.

«Это лучшие годы нашей жизни, в которых происходит всё самое красочное и самое весёлое и незабываемое».

«Мне очень это нравится. Погрузиться в эту студенческую жизнь».

«День студента – это мой день».

«Время студентов – это время мира».

Грелись горячим сбитнем и заводными танцами. Конечно, в условиях коронавирусных ограничений студенты гуляли не на широкую ногу и исключительно на свежем воздухе. Но, тем не менее, праздник состоялся. Благо жаркие танцы и пришедшее в регион потепление не растопили лёд в центральном парке. И студенты, вооружившись клюшками, играли в хоккей. Не пустовал и лёд в самом центре оружейной столицы.

Алексей Давлетшин, министр молодежной политики Тульской области:

«У нас сегодня замечательный праздник «Все на каток» и несколько площадок в регионе. Присоединился и Новомосковск, и Алексин. Билеты распространяли наши учебные заведения. Наиболее активные студенты, отличники, сегодня примут участие в празднике вечером».

Сейчас у студентов каникулы. Но не у всех сегодняшний день прошёл беззаботно. Вот Анна Хромченкова, к примеру, спешит на урок. Она совмещает учебу с работой в школе, преподаёт язык, на котором говорит весь мир. По ту сторону парты Анна уже три месяца. Сначала пришла в школу в качестве волонтёра в помощь преподавателям, которые были вынуждены находиться на самоизоляции. И в скором времени Анне предложили пополнить учительские ряды на полных правах.

Анна Хромченкова, студент ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

«Сейчас сессия закончилась, у нас до 1 февраля небольшие каникулы. 1 февраля мы выходим на педагогическую практику и как раз получается, что моя педагогическая практика совпадает с моей педагогической деятельностью».

У станка – и Максим. И у него сегодня двойной праздник – день студента и день рождения. Максим учится на 3 курсе бакалавриата и по совместительству занимается воспитательной работой в стенах своей альма-матер. Он в ответе за внеучебную деятельность – всё, что происходит после лекций и семинаров. Волонтёрство, творчество, наука, спорт. 

Максим Леонов, председатель студенческого совета Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова:

«Вот есть в сутках 24 часа. 8 – на сон и еще 12 – на студенчество. Я, можно сказать, живу в этом университете, я сюда прихожу в 8 утра, ухожу поздно вечером».

Именно такие активные и неравнодушные студенты пополняют копилку вузовских наград. Максим и Анна сегодня удостоились звания «Именной стипендиат администрации города Тулы». Уже завтра им снова грызть гранит науки. Ну а пока, гуляй, студент, гуляй.

Анастасия Октябрьская, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-26