Как в Тульской области утилизируют опасные медицинские отходы

В пять раз выросло количество отходов в Тульской области с момента начала ковидной эпохи. Такие данные нам предоставила одна из организаций по вывозу и утилизации медицинских отходов. Ситуацию осложняет то, что растут горы мусора класса В, который несет чрезвычайную эпидемиологическую опасность.

Перчатки, маски, шапочки, белые комбинезоны, халаты – средства индивидуальной защиты медики обновляют каждые четыре часа. Не только материальные, но и пищевые отходы в госпиталях помещают в специальные розовые пакеты. Выносят такой мусор через определённую дверь. Так медработники поступают с вещами, на которых коронавирус может жить до трёх недель. И всем жителям доктора советуют по-хорошему расставаться с масками и перчатками.

Главный врач инфекционного госпиталя на базе областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Туле Людмила Асеева советует: «Вся одежда складывается таким образом, чтобы поверхности, которые могли соприкасаться с ковидной инфекцией, были вовнутрь. Маску вовнутрь складываете, бросаете, после этого обязательна обработка рук антисептиком. Перчатки должны вот таким образом утилизироваться».

Время это, конечно, отнимет, но притормозит распространение эпидемии. В ковидном госпитале Тулы на Бондаренко работают более 80 медиков, мусорные баки здесь часто набиты до отказа. Машина каждый день приезжает за ковидными отходами. Они умещаются в 23 контейнерах – это почти 500 килограммов. Машина может приезжать до четырёх раз в сутки.

Медицинские отходы входят в класс В. Он опаснее для человека даже больше, чем для природы. Фирма по вывозу этого мусора должна иметь лицензию на работу с такими отходами.

Как рассказал директор группы компаний «Пиретта» Дмитрий Перминов, «все отходы проходят обязательно предварительное обеззараживание, после чего они должны быть утилизированы. Наша компания утилизирует методом огненной утилизации, после чего остатки размещаются на полигонах в качестве золы».

Данная компания направляет собранный Туле материал на полигон в Тверь. За день набирается фура порядка пяти тонн мусора.

Контроль за транспортом осуществляется в онлайн-режиме, программа позволяет видеть каждого водителя, рассказал директор Тульского подразделения «Пиретты» Михаил Николаев.

Есть целый перечень разрешенных способов по утилизации ковидного мусора. В их числе автоклавирование, другими словами – обработка горячим паром, а также сжигание. Главная задача – не допустить повторное использование того, что могло соприкасаться с инфекцией.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-25