Жителям региона расскажут историю времени

Жителям региона расскажут историю времени

«У каждого времени свои часы…» – необычная выставка под таким названием открылась в историко-художественном музее Новомосковска.

В экспозиции представлены настольные и наручные часы марки «Янтарь», к слову, пользующиеся спросом и по сей день. Также можно увидеть и часы марки «Слава», часы известной марки «Маяк», начинающие свою историю ещё с 1943 года.

Вниманию посетителей представлены механические наручные часы, произведённые Златоустовским часовым заводом «Агат». Предприятие и сейчас выпускает настольные, карманные, а также наручные «водолазные» приборы. Часы марки «Весна» и «Молния», а также будильник марки «Витязь». Их выпускает Ростовский часовой завод, основанный в 1955 году в городе Ростов-на-Дону.

История прибора, который отсчитывает время и называется часами, много веков. Это старейшее изобретение человечества, прошедшее путь длиною в сотни поколений. Оно произошло от воткнутой в землю палки до сверхточного механического хронометра и кварцевого устройства с особо точным ходом. Издавна человек пытался измерить время, сначала по дневному и ночному светилам и звездам, затем с помощью примитивных приспособлений и, наконец, применяя современные высокоточные сложнейшие механизмы, электронику и даже ядерную физику.

История развития часов это непрерывное совершенствование точности измерения времени. Достоверно известно, что в Древнем Египте измеряли время в сутках, разделяя его на два периода по 12 часов. Есть также сведения, что современная шестидесятиричная модель измерения пришла из Шумерского Царства около 2000 года до нашей эры.

Начало 70-х годов 20-го века является точкой отчета истории создания и развития электронных часов, осуществляющих показ времени не стрелками, а при помощи светодиодов, которые, хотя и были изобретены в середине 20-х годов, практическое применение нашли лишь через десятилетия.

 

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-25