В Тульской области установили места концентрации ДТП

Автомобилистам региона предлагают метанизироваться

Тульская область участвует в программе льготного переоборудования транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива.

Для нас с вами уже давно стало привычным, что автомобиль заправляют или бензином, или дизельным топливом. Эти виды топлива напрямую зависят от запасов обрабатываемой нефти. И неважно, когда эти запасы закончатся через 100 или 200 лет, очевидно, что источник энергии исчерпаем, поэтому необходимо альтернативное топливо. В качестве такого топлива и выступает газ, в частности, метан.

Любой автовладелец может обратиться в сервисный центр для переоборудования своего автомобиля на природный газ и получить скидку. Программа проходит при поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области.

Отметим, что по сравнению с бензином в отработавших газах метанового двигателя содержится в 2-3 раза меньше оксида углерода, а задымленность снижается в 9 раз. Главное же – это отсутствуют соединения серы и свинца, которые наносят наибольший вред атмосфере и здоровью человека.

Эксперты посчитали экономию: так, если в год вы проезжаете 30 тыс км. Цена за 1 м3 метана составляет 10 – 12 рублей. Расход метана на 100 км – примерно 15 м3. Таким образом, в год на заправку вы потратите приблизительно 33000 рублей. При таком же раскладе, но используя, например, бензин, вы будете тратить в 2 – 3 раза больше. В среднем, получится сумма около 81000 руб.

Следовательно, при использовании метана вы получаете экономию в 48000 руб. Приведенный расчет приблизительный, в конкретном случае суммы могут отличаться, но в любом случае экономия будет очевидной, вы будете тратить на заправку, как минимум, в два раза меньше.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-25