Уроки французского по-тульски

Игра в «пристенок» Лидии Михайловны из рассказа Распутина, как напоминание о том, что школьники – это дети, а учитель – человек, получило новое звучание в современных классах.

Анисса Туфиковна, правда, предпочитает объяснять правила своих игр на французском. Да и сами игры имеют непосредственное отношение к предмету изучения.

Родина Эдит Пиаф и Наполеона, изысканной кухни и величественной архитектуры – именно такой (в песнях, играх, конкурсах и беседах) предстает Франция семиклассникам, которые не просто пополняют словарный запас – говорят на языке Гюго и Пруста.

«Мы углубляемся в тему Франции, обсуждаем тему еды, культуры, поведения французов. Можем изучать интересные фразы, которые не сможем перевести переводчик. У меня появилась мечта, хочу побывать во Франции, увидеть Эйфелеву башню и попробовать пообщаться с французами на их языке», – говорит ученица Центра образования № 8 им. Л.П. Тихмянова г. Тулы Екатерина Косинова.

Разобраться в тонкостях двух языков из романской группы – это тоже к ней. Анисса Туфиковна преподает и английский, и французский. Но соперничество на национальном уровне предстоит серьезное. 85 педагогов – по одному из каждого региона страны – представят свои лучшие практики.

Учитель английского и французского языков Центра образования № 8 г. Тулы Анисса Будан:

«Я бы не сказала, что специально думаю, как удивить жюри. Я хочу показать то, как я работаю, те подходы, которые я нашла, ключики к изучению французского и английского языка. Я их прошу быть активными, позитивными и креативными. Если ребенку интересно, он достигнет любых поставленных для него целей».

Впереди несколько испытаний, в том числе под названиями «Методическая мастерская» и «Урок» – главный жанр для учителя, после чего определятся 15 лауреатов. А по итогам этапов – «Классный час» и «Мастер-класс» жюри выберет пятерку призёров конкурса. Ну а 2 февраля станет известен финалист, лучший из лучших школьных мастеров ораторского искусства и педагогического ремесла.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-25