Как решить проблему незаконной уличной торговли в Туле?

Всего лишь выговор, а проще говоря, почти никакого наказания не получили сотрудники пролетарской администрации за то, что происходит на этих кадрах. Однако, инцидент разделил туляков на сочувствующих незаконно торгующим пенсионерам, у которых так жестко отбирают товар и тех, кто решил, что закон есть закон, и виноват всегда нарушитель. А методы восстановления справедливости не важны.

Оказаться в нужном месте и в нужное время для покупателя, перехватив его по дороге на рынок или в магазин – главная причина стихийной торговли. Места сложились исторически, хотя администрация и предлагает бесплатные места на четырех городских рынках. Например, Фрунзенский рынок готов предоставить 30 бесплатных торговых точек для пенсионеров, однако их хватает не всегда. Разрешенные места торговцы часто игнорируют – проходимость не та. В Зареченском районе, чтобы не отправлять пенсионеров на окраину – рынок на Комсомольской – вопрос хотят решить так.

Как рассказал начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу администрации Тулы Максим Щербаков, «…в настоящее время на улице Максима Горького проектируется территория для уличной торговли».

Формально разницы между торгующими бабушками и перекупщиками нет – и те и другие работают без документов. Дважды в неделю несанкционированные точки выявляют в ходе рейдов. В этот раз на улице Октябрьской у продавца не оказалось не только разрешения на торговлю, но даже паспорта. По звонку на место приехал работодатель, уверяющий, что все законно. Ситуация относительно договоренности предпринимателя с жителями торговать на территории МКД и платить аренду – не редкий случай в Туле.

«Сейчас рычагов воздействия на предпринимателей, торгующих на придомовых территориях нет. – Говорит начальник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Василий Ростовцев. – Но решение Верховного суда такой рычаг дает. Поэтому сейчас готовятся изменения в правила благоустройства, чтобы это вопрос взять на контроль администрации».

Не загнать торговцев в прямом и переносном смысле в угол, а предложить достойную альтернативу стихийным базарам – задача властей. А вот решение проблемы зависит уже от обеих сторон.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-01-28