Тульская область наращивает темпы иммунизации

Меняется и эпидемиологическая ситуация в регионе, главным образом, за счет старта массовой вакцинации.

В настоящее время в регион поставлено более 23 с половиной тысяч доз вакцины «Спутник V». Подготовлена необходимая инфраструктура для хранения препарата, проработаны логистические цепочки поставок. Уже с сегодняшнего дня будет открыто 36 кабинетов вакцинации, а с 1 февраля количество пунктов будет увеличено до 43. Их проверяет Роспотребнадзор.

Как рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев, «…большинство прививочных пунктов будет работать на базе прививочных кабинетов в больницах. Вновь создаваемые пункты вакцинации получат документы Роспотребнадзора для получения необходимой лицензии. Что касается прививочных бригад, то это совершенно приемлемая форма работы. она применяется при массовой иммунизации на протяжении многих лет».

Одним из самых часто задаваемых вопросов, – можно ли после иммунизации не носить маски. Ответ категоричен.

«Вакцинация дает человеку защиту. Но этот человек может распространять вокруг себя вирус, не заболевая при этом сам. Поэтому вакцинированному человеку маску нужно носить», – подчеркнул Александр Ломовцев.

Если есть сомнения, можно ли делать прививку, следует обратиться к участковому врачу. Он проведет осмотр, изучит имеющиеся в анамнезе заболевания и даст рекомендации.

Как собственно записаться на вакцинацию от коронавируса? Способов несколько. Через портал Госуслуг, По телефонам единого центра записи на прием к врачу или на доктор 71. Также можно позвонить в единый контактный центр медучреждений, где открыты медицинские кабинеты для вакцинации. Список контактов медучреждений и адреса прививочных кабинетов – на сайте регионального минздрава.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-25