Тульские росгвардейцы раскрыли несколько профессиональных секретов

Рыжий мех, виляние хвостом, взгляд и обезоруживающая доброта – это все прикрытие. На самом деле Джой серьезная, служебная собака обученная поиску взрывчатки. Нашла учебную закладку, села рядом, взрывотехники облачаются в защитные костюмы и начинают работать.

А этот робот часть специального инженерного комплекса «Аракс». Внешне сам комплекс – это микроавтобус а внутри самое современное оборудование для поиска и обезвреживания взрывных устройств любой сложности. Например, имеется робот оборудованный двумя камерами, он позволяет подъехать к подозрительному предмету, рассмотреть его, не рискую жизнями людей.

И еще одно техническое устройство. Передвижной комплекс «Пелена» создает непроницаемый для радиочастот и мобильных сигналов купол диаметром 15 метров. Он, невидимый глазу, гарантия того, что обнаруженную взрывчатку не смогут подорвать дистанционно, и только тогда к потенциальной бомбе подходят взрывотехники.

Кроме этого именно инженеры Росгвардии в Туле, чинят большую часть оборудования ведомства в Центральной России. Если понадобится 40 специалистов ремонтной базы поставят на колеса, все тех же роботов, чаще всего они имеют дело с камерами и оборудованием охраны, а самое ответственное в их работе – ремонт бронежилетов – они ведь призваны спасать жизни бойцов под обстрелом.

«Ответственность конечно велика. Качество наших работ всегда влияет на выполнение боевой задачи. – Говорит начальник ремонтно-восстановительной базы Управления Росгвардии по Тульской области Валерий Тихов. – Мы отслеживаем новые материалы и устройства, которые есть на рынке, для того, чтобы закупать все самое качественное, что производит наша промышленность. Это позволяет повысить защищенность наших бойцов».

За прошлый год сотрудники инженерных подразделений Тульского управления Росгвардии уничтожили более 500 взрывоопасных объектов, и выполнили около 150 реальных боевых задач.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-25