Тульскую область ожидает масштабный капремонт

Почти 800 домов планируется привести в порядок в этом году. Список работ немалый: это и ремонт крыш, и фасадов, и лифтов. Программа постоянно расширяется. Что ожидает туляков в этом году, расскажет Илья Логинов.

Внутренние работы на крыше 32 дома по Металлургов практически завершены. Рабочие заменили все прогнившие стропила. Если позволит погода, объект буден сдан через месяц. До ремонта жители частенько сталкивались с протечками кровли в разных местах дома. Это не удивительно – зданию 60 лет. Крышу и раньше латали, но точечно, теперь же ее комплексно приводят в порядок.

Галина Введенская, жительница дома №32 по улице Металлургов: 

«Сейчас мы уверены, что будет все нормально. Вот, пожалуйста, все детали у нас подготовлены, чтобы поднять наверх и сделать крышу, как полагается. Также нам делают электропроводку».

При формировании перечня работ значимую роль играет год постройки дома. Например, если это 60-е, то в приоритете – кровля, карнизные плиты, а в случае с 70-ми этот список дополняют лифты.

Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

«Всего в программе 10800 многоквартирных домов. Мы стараемся, исходя из года постройки и состояния конструктивных элементов, выстраивать точную программу. Поэтому практически во всех муниципальных образованиях работа будет проводиться, в том числе в Туле в большом объеме, в Новомосковске. Все муниципальные образования будут охвачены работой по капремонту».

Как раз замена лифтов потребовалась в 34 доме на улице Пролетарской. Они установлены в прошлом году и пока работают исправно.

«Вот наш лифт. Оборудование хорошее, работает хорошо».

128 таких же лифтов появятся в домах Тульской области в этом году. Их замена производится в рамках региональной программы, предложенной губернатором. Средства на эти цели предусмотрены в областном и муниципальном бюджетах, также участвуют жители – они вносят 3,7% из средств, собранных на кап ремонт.

Кира Игнатчик, генеральный директор Фонда капремонта Тульской области:

«К первому февраля мы надеемся, что администрации предоставят адресный перечень. В марте будет объявлен аукцион. Он будет двухэтапный: сначала разработка ПЗД, на который уйдет 45 дней, а затем уже замена».

779 домов планируется отремонтировать по программе капитального ремонта в Тульской области до конца года. Большинство зданий уже комплексно обследованы, составлена смета. Осталось найти подрядчика – и за работу.

Илья Логинов, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-22