В России растет спрос на IT-специалистов

Спрос на IT-специалистов стремительно растет и уже чувствуется их дефицит.

Исходя из потребностей, федеральное министерство увеличивает число бюджетных мест по таким направлениям, как компьютерные и информационные науки; информатика и вычислительная техника; информационная безопасность и другие. Лидером по подготовке кадров для региона в этой сфере является ТулГУ.

Проректор по учебной работе ТулГУ Владислав Котов:

«В этом году открыт новый профиль, который называется «Информационная система и технология в робототехнике». Возобновили подготовку по направлению «Программная инженерия» с профилем мобильные и веб приложения».

В 2020 году на первый курс поступили 297 человек, в этом – число мест увеличится до 311. О востребованности IT-специалистов говорит то факт, что проблем с трудоустройством у выпускников нет, они еще студентами находят работу по специальности.

Поскольку новое поколение практически на «ты» с техникой, задача региона – направить этот интерес в правильное русло. Отсюда рост числа технопарков и открытие в них новых направлений ускоренного развития технических способностей детей.

Например, по кибер-безопасности, виртуальной и дополненной реальности. Как показывает практика, только 10 процентов ребят воспринимают компьютеры, как игрушку. Остальные увлекаются всерьез и надолго. И как уверяют педагоги, айтишниками становятся.

«Чтобы быть программистом не обязательно иметь математический склад ума. У меня были ребята, которых никак нельзя было назвать математиками, но у них все получалось. Все зависит от того, насколько ребенку интересно», – говорит преподаватель IT-квантума Тульского детского технопарка «Кварториум» Григорий Лысенок.

Вопреки всем стереотипам, айтишником может стать едва ли не каждый и в любом возрасте. Как показатель, более тысячи туляков стали участниками программы «Цифровой сертификат» нацпроекта «Цифровая экономика», получив специальности по направлению цифровой маркетинг, создание IT продуктов, цифровой дизайн.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков:

«Любой житель России может зарегистрироваться на сайте «Цифровой сертификат» и выбрать для себя программу. В зависимости от условий программы государство компенсирует ему затраты на обучение».

Стоит отметить, что наряду с тем, что IT-специалисты востребованы, профессии в этой сфере еще и высокооплачиваемые.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-22