Как в тульских школах кормят на 64 рубля

Чуть свет, а повара уже на кухне. Готовятся к первому завтраку. В связи с ограничениями по коронавирусу питание детей в школах теперь идёт по определённому графику – малыми группами, но часто. В 15-ой тульской школе, где обучаются 980 ребят, а получают бесплатные завтраки 470 из них, сотрудники столовой накрывают на стол пять раз через каждые 20 минут.

Напомним, что за счёт дополнительных средств из федерального бюджета в этом году изменилось меню завтраков. Они стали плотнее и теперь включают второе горячее блюдо. Сегодня вместе с пшённой кашей в 15-ой школе были отварные сосиски с горошком и чай с молоком. Выбор чем подкрепиться в школе есть. Многие съедали одно блюдо. И вот какие отзывы мы получили от родителей.

– Что-то ест, что то нет, как и все дети. В целом отзывы нормальные.
– В целом ребёнок доволен.
– Ходит на завтраки, обеды и полдники. Её всё устраивает.

Чем же вызвано повышение цены? Будет добавка на рубль 86?

Как сообщила заместитель начальника управления образования администрации Тулы Юлия Юдина, «это связано с ежегодной индексацией по прогнозному уровню инфляции. В настоящее время питание готовят как образовательные организации, имеющие собственные столовые, так и привлечены два оператора – «Продэко» и «Мобилсвязь».

Вопрос школьного питания всегда стоит остро. Не всегда мнение родителей и детей совпадает с рекомендациями Роспотребнадзора и профильных ведомств. И для того, чтобы урегулировать ситуацию, проводятся мониторинги в тульских школах.

Последнее большое совещание по итогам таких контрольных проверок прошло в середине января. Обсуждались и выявленные нарушения, и меню. Министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва накануне провела прямую линию в соцсети ВКонтакте. И было немало вопросов по питанию школьников.

– Завтраки всегда холодные, дети не едят и выбрасывают.

– В ближайшее время вместе с Роспотребнадзором посмотрим ситуацию. Сейчас в этом центре образования сменился поставщик услуги питания, – объяснила министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва.

Как нас заверили, меню в столовых утверждено с руководителями организаций и осуществляется питание строго по нему. До конца года повышения цен больше не прогнозируют. А все нарекания со стороны родителей, как мы видим, не проходят бесследно.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-22