Дом в Ясногорске терпит бедствие

Трещины на стенах, отсутствие входных дверей и окон на лестничных маршах, сталактиты и сталагмиты в подъездах. Почему жилой дом относительно свежей постройки находится в таком запустении и есть ли выход ситуации.

«У нас черная плесень уже больше 10 лет. Мы не можем сделать , так как каждый год протекает крыша», – рассказывает житель общежития в Ясногорске Андрей Сапронов.

И такая картина в каждой квартире дома номер 13 по улице Южной в Ясногорске. При этом пятиэтажка – далеко не старая. Построили ее в середине восьмидесятых. И изначально выглядела она совсем по-другому.

«Чистота, линолеум, таксофоны на каждом этаже, рамы, – вспоминает Андрей Сапронов. – Как начался развал страны в 90-х, здесь стал ад».

Квартиры в общежитии семейного типа еще в прошлом столетии давали сотрудникам Ясногорского машзавода, который и содержал здание. В веке же 21-м предприятия не стало, больше 80 процентов квартир было приватизировано, а содержанием и ремонтом жилья занялись управляющие компании.

«Всё мы платим, содержание и капремонт, но у нас ничего не делается», – говорит Валентина Коростелева.

Как оказалось, в настоящий момент у дома с несчастливой нумерацией управляющей компании и вовсе нет. Вот что по телефону рассказал директор УК, устраняющий в доме аварийные ситуации.

Директор УК «Ясногорскжилсервис» Сергей Федотов пояснил: «Текущий ремонт крыши местами проводился, но это не даёт эффекта, потому что требуется замена всей кровли. Канализация восстановлена, но в подвале осталась влага, поэтому происходит испарение. Это очень проблемный дом. Мы не являемся управляющей компанией, а просто обслуживаем на аварийный случай. Платежеспособность жителей меньше 50 процентов».

О проблемах с домом говорят и в администрации района.

Председатель комитета жизнеобеспечения администрации МО Ясногорский район Марина Булдина: «Дом в плохом состоянии. Очень низкая собираемость. Управляющая компания не в состоянии обслуживать этот дом. Готовим конкурсную документацию. Проведем конкурс по обслуживанию этого дома».

Получается замкнутый круг, ведь этот конкурс далеко не первый. Без управления дом находится с весны прошлого года. При этом капитальный ремонт здесь запланирован только после 2030-го года. Чтобы провести его раньше, необходима экспертиза. Ускорить процесс жители могут сами – для этого необходимо создать инициативную группу и заняться вплотную проблемами своего дома.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-22