23 января исполняется 165 лет со дня рождения Петра Белоусова

Здесь Пётр Петрович поселился в 1889 году. Именно тогда он был приглашён в Тулу в качестве санитарного врача.

Губернская столица конца 19 века находилась в плачевном состоянии – улицы были заполнены нечистотами, процветали инфекционные болезни. Всего за семь лет Белоусову удалось полностью преобразить город – кроме водопровода в Туле появились городские ночлежные и работные дома, а также ассенизаторские поля для обезвреживания нечистот.

Краевед Наталия Кириленко:

«Трудом своей жизни он считал разработку системы ассенизации. При том отсутствии канализации он предлагал вывозить нечистоты на специальные ассенизационные поля, которые потом засеивались техническими культурами. Через несколько лет на этих местах получалась почва пригодная для земледелия, а нечистоты таким образом уничтожались».

Однако, тулякам Пётр Петрович Белоусов запомнился в первую очередь как создатель парка, который теперь носит его имя. В 19 веке на территории центрального парка располагалась городская свалка и выгон скота, которые вовсе не беспокоили местных властей. И только Белоусов был одержим идеей создания здесь комфортного места для прогулок горожан. Если изначально он сажал первые деревья на собственные средства, то вскоре к нему подключились неравнодушные друзья и единомышленники. Это дало свой результат – парк был торжественно открыт 20 июня 1893 года.

Методист ГУ ТО «Тульские парки Татьяна Шилова: 

«Тот парк, который был открыт в 1893 году, был площадью всего 35 десятин или 35 гектаров, а если смотреть сейчас на план, то это от улицы Первомайской и до аллеи Аттракционов. Он был обнесён земляным валом и канавой, по верху которых было посажено 4000 кустов жёлтой акации».

Смотрителем нового парка Петр Петрович Белоусов пробыл совсем немного – всего через 3 года после его открытия он скончался от воспаления лёгких. Однако его главное творение живо и до сих пор – центральный парк Тулы в несколько раз превосходит размерами свою изначальную площадь. Не забыт и сам Белоусов – каждый год 23 января у памятника главному санитарному врачу алеют охапки цветов.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-22