В Туле начали вручать медали к 75-летию Победы

На 100-м году жизни умер ветеран Михаил Придонов

На 100-м году жизни умер Михаил Придонович Придонов. Последние дни ветеран провёл в ковидном госпитале в Туле.

Родился он в Тбилиси, окончив школу, решил стать архитектором. В 1939 году был призван в армию. Служил на Украине в роте связи бывшей 25-й Чапаевской дивизии. За месяц до начала войны его направили на курсы младших лейтенантов в Одессу. В середине июля 1941 г. в звании младшего лейтенанта направлен в Днепродзержинск в отдельный батальон связи 273-й стрелковой дивизии на должность командира радиовзвода.

В ночь на 6 августа 1941 г. дивизия по тревоге выдвинулась навстречу врагу. Батальон, где он был офицером связи, на шесть дней задержал продвижение противника. Остатки дивизии отступили к Днепру и, переправившись на левый берег, почти месяц держали оборону. Придонов попал в окружение и оказался в плену, где провел оставшиеся 1300 дней войны.

За его плечами десяток лагерей для военнопленных и концлагерей, включая Гросс-Розен и Маутхаузен. Михаил Придонов был освобожден американскими войсками союзников 5 мая 1945 года. После войны он вернулся в родной город Тбилиси. Работал художником на студии мультипликационных фильмов. После смерти супруги переехал в Тулу. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

На фото – вручение ветерану медали к 75-летию Победы.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-22