В тульском филиале исторического музея начали проводить экскурсии на языке жестов

Пока для этого разработана только одна программа, которая знакомит посетителей с основными реликвиями и шедеврами музея. Проведение экскурсий для людей с ограниченными возможностями имеет свои особенности. Подробнее о них расскажет Илья Логинов.

В Тульском филиале исторического музея проходит довольно необычная экскурсия. Она сопровождается синхронным сурдопереводом. Программа организована для тех, кто обладает особым навыком – знает язык жестов.

К сожалению, этот навык замещает им недостаточно острый слух. Речь экскурсовода они просто не услышат и или слышат, но плохо. Теперь это не проблема, ведь переводчик объяснит все буквально на пальцах.

«Тульский оружейный завод на этом месте стоит с начала 18 века. Изначально завод был на правом берегу Упы, а сейчас находится на левом».

Юлия Крыгина признана лучшим учителем-дефектологом в регионе. Она продолжает трудиться в школе, но теперь совмещает с работой в музее. Можно заметить, что общение ведется без масок. Это важно, поскольку Юлия должна видеть губы экскурсовода. Иначе она его просто не услышит.

Николай Клочков, экскурсовод:

«Необходимо уделить особое внимание речи, артикуляции и быть очень внимательными к своим посетителям. У нас была обзорная экскурсия по памятникам истории, которые рассказывают о событиях, происходивших в истории страны с третьего тысячелетия до нашей эры и до середины прошлого века».

Чтобы сделать историю доступней в музее часть экспозиций сопровождается текстами с шрифтом на языке Брайля для незрячих и плохо видящих посетителей.

Екатерина Шельдяева, руководитель сектора по научно-просветительской работе тульского филиала ГИМ: 

«Мы стараемся обеспечить комфортные условия для посетителей и сделать для них специальные, интересные программы, ведь слабослышащим гораздо комфортней знакомиться с экскурсионной программой в случае наличия переводчика на жестовый язык».

Пока специально разработана только одна экскурсионная программа – «Шедевры исторического музея». Тем не менее, планируется, что в скором времени перевод на жестовый язык будет сопровождать все экскурсии в Тульском филиале Исторического музея.

Илья Логинов, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-21