В Тульской области уничтожена партия из восьми тысяч саженцев

В Тульской области уничтожена партия из восьми тысяч саженцев

Сделано это было потому, что в партии саженцев в Плавском районе обнаружили возбудитель фитоплазмы пролиферации яблони.

Такое заключение «зелёным» вынесли в лаборатории. По заключению карантинной фитосанитарной экспертизы, проведенной сотрудниками Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории – саженцы были больны. Управлением Россельхознадзора владельцу груза было выдано уведомление о принятии мер в отношении зараженной подкарантинной продукции. Тысячи штук саженцев груши были уничтожены – их сожгли.

Фитоплазма пролиферации яблони является карантинным вредным организмом. Фитоплазмы – специфическая группа фитопатогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами, поэтому многие годы симптомы заболевания были известны, а причина – нет. Симптомы болезни проявляются в июле-августе. Это и карликовость, и деформация плодов, и «ведьмины метлы», когда на пораженных побегах яблони массово просыпаются спящие почки и отрастают тонкие, прямостоячие боковые побеги с короткими междоузлиями. Листья на них мелкие, с короткими черешками и крупными прилистниками, края которых имеют острые, нетипично крупные зубчики, возможно и усыхание побегов, и изменение окраски цветков, и др. Кроме того, на некоторых инфицированных растениях заболевание может вовсе не проявляться.

Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%. Потери урожая в этом случае составляют 60% и более. Борьба с данным заболеванием затруднена из-за того, что фитоплазма является внутриклеточным паразитом, а оздоровление зараженных растений и вовсе невозможно. Определение возбудителя также затрудняется его невысоким содержанием в тканях и сезонным перемещением из одних частей растения в другие.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-21