Тулякам предлагают отправиться в край нерассказанных историй

Тулякам предлагают отправиться в край нерассказанных историй

Музей станка совместно с «Каскад. » запускает челлендж. Тулякам предлагают снять на выставке «Край нерассказанных историй» свою TikTok историю. Проект «Каскад. Тула» был реализован в Туле в прошлом году на средства гранта, предоставленного Министерством молодёжной политики из бюджета региона. Курировали лаборатории художница, лауреат премии института политических наук в Париже «Sciences Po pour l’art contemporain» и финалист премии SAM art projects при Palais de Tokyo Елизавета Коновалова и художница, педагог, Cо-организатор Центра «Красный» Ирина Петракова. Обучение тогда прошли как подростки, так и тульские тьюторы, для которых была проведена менторская программа.

«Ученики применили все основные методы реализации проекта. Вместе мы вели полевые исследования на территории творческого индустриального кластера и легендарного завода «Октава». Подростки не только знакомились с историей предприятия по интервью сотрудников и публикациям в заводской газете, но и собирали собственные данные в городской среде, вносили их в таблицы и ментальные карты. Почти каждый проект – опыт художественного осмысления современности и журналистской практики. Авторы поняли, что в работах можно использовать не холст и масло, а самые разные техники и предметы», – поделилась своими воспоминаниями журналист, тьютор проектной школы «Каскад. Тула» Светлана Денброва.

 

«Идея проектной школы состоит в том, что галереи и музейные пространства надо отдать подросткам. Тогда в них станет интересно. Мы поняли, что, создавая просто какую-то интересную программу, мы ставим подростка в ситуацию выбора. А наша цель – помочь ему решить его задачу, реализовать потребность быть не пассивным слушателем, а участником культурного процесса», – рассказали организаторы проектной школы «Каскад. Проект как метод» Лидия Лобанова и Александра Хейфец.

Авторами работ выставки стали Карина Аксентьева, Ксения Белодед, Мария Дашковская, Михаил Головкин, Ольга Головкина, Ангелина Гриньковская, Софья Земцова и другие молодые художники.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-21