Тулякам раздадут «блокадный хлеб»

Тулякам раздадут «блокадный хлеб»

В Тульской области проходит памятная «Блокадный хлеб», посвящённая 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада города на Неве длилась 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжёлым испытанием в жизни блокадников.

По разным подсчётам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

В период проведения акции будут раздавать жителям региона информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей и символические кусочки «блокадного хлеба». Участники акции также смогут подписать открытки для дальнейшей их передачи ветеранам блокадного Ленинграда, а 27 января пройдет Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Уроки мужества «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)» в онлайн- и офлайн-формате пройдут в школах и молодежных организациях муниципальных образований Тульской области.

Также 25 января в группе Регионального центра допризывной подготовки стартует онлайн-викторина «Блокада Ленинграда». Принять в ней участие могут все желающие. По итогам прохождения викторины участники смогут не только узнать, насколько они эрудированны, но и расширить кругозор.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-21