В Узловой наградили машинистов, помогавших ликвидировать крупное ЧП

«У меня был выходной, когда мне позвонили и сказали, что нужно ехать помогать тушить . Я собрался. Было страшно, но я справился с волнением», – вспоминает помощник машиниста тепловоза Александр Кун.

Имея полное право отказаться от опасной для жизни командировки, никто из тульских железнодорожников этого не сделал. Станция Желтухино, которая находится в ведении Тульского региона МЖД, оказалась в эпицентре октябрьского взрыва склада боеприпасов в Рязанской области. Осколки снарядов разлетались на расстояние до 15 км, а станция от склада находится всего в трёх.

Заместитель начальника МЖД по тульскому региону Александр Потапенко:

«Железнодорожники были задействованы на спасении имущества станции Желтухино. Никогда в истории железнодорожники, находясь на своем боевом посту не работали в бронежилетах. В бронежилетах работали после того, как прошли саперы на территории воинской части и экипировали специальную технику».

Порядка 100 железнодорожников из разных регионов пришли на помощь и министерству обороны. Три дня по сменам 12 часов они осуществляли подвоз воды к эпицентру возгорания. Александр Кун работал в паре с машинистом Андреем Пановым. Сегодня они уже выполняют рядовые задачи локомотивного депо, но ещё очень свежи воспоминания охваченной дымом и пламенем Рязанской станции Желтухино.

«Пожарные машины подъезжали очень часто, набирали воду и сразу же уезжали. – Рассказывает помощник машиниста Александр Кун. – Самое главное, что все живы. Но жалко людей, которые остались без жилья».

В Желтухино проживают и три семьи железнодорожников, которые трудятся на этой станции. Их дома также пострадали. Восстановление жилищ взяла на себя компания РЖД. А все железнодорожники, участвовавшие в ликвидации страшного пожара склада боевых припасов, отмечены ведомственными наградами, которые помимо единовременной премии, гарантируют и повышенную пенсию.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-21