Пропускают ли туляки карету скорой помощи

Утренний час пик. Улица Октябрьская. Мы как раз проезжаем на красный. Карета скорой медицинской помощи мчится на вызов сквозь тернии тульских пробок. Возможно, кому-то из участников движения кажется, что он спешит больше, то проезжать на красный и пересекать сплошную для медиков – это не соревнование, а попытка обогнать неминуемые последствия.

Выезд на встречную – для автомобилистов синоним штрафа до 5000 рублей или лишение прав до 12 месяцев, а для непривычных к подобным поездкам – причина бешеного пульса. Но если и сделать, глядя на эти кадры, грубое сравнение с формулой-1, то главный приз в таком заезде – спасенная жизнь. А рвение других гонщиков здесь как никогда некстати.

«Эмоции, когда от этого зависит жизнь человека конечно негативные. Нет понимания, вообще в голове не укладывается, как можно не пропускать скорую помощь», – признается водитель кареты скорой медицинской помощи Авель Протасов.

Впрочем, этим утром, несмотря на традиционную загруженность дорог, водители расступались, едва заслышав звук сирен и увидев проблесковый маячок, а только с ними водитель скорой может нарушать непреложность ПДД.

За 12 минут нам удалось добраться от улицы Герцена, 50-а до Калинина 22. Это два разных района. Пересечь пришлось Советский район. И это по пробкам! Но так бывает далеко не всегда.

«Не раз бывали случаи, когда водители не пропускали, пытались обгонять. Все-таки это не гоночный болид, я не могу разгоняться, но начинают обгонять, подрезать нагло. И притом я еду со спецсигналами. У нас нет видеозаписи, мы не можем доказать чью-то вину», – говорит водитель кареты скорой медицинской помощи Авель Протасов.

Исполняющий обязанности главного врача Территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Мухин:

«Культура вождения в Туле стала выше. В целом, основная масса водителей пропускает скорую помощь. Но недавно произошел случай на повороте на Косую Гору, когда водитель не предоставил преимущество, и произошло ДТП. А скорая помощь ехала к ребенку, у которого произошла остановка дыхания».

Как итог, четыре пострадавших из машины медиков и один из второго автомобиля. Ждать очередного факта по статье 12.17 – непредоставление преимущества скорой – долго не пришлось. Новый вызов – поселок Горелки, новый пример. Теперь нарушителю грозит либо штраф от 3 до 5 тысяч рублей, либо лишение водительских прав.

Таковы последствия невнимательности и спешки, а зачастую и хамства на дорогах. И хотя внутри автомобиля водителю кажется, что он находится за пределами досягаемости правосудия и справедливости, он наверняка надеется, что уж к нему-то в случае необходимости медики должны приехать вовремя.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-21