Какую бутилированную воду мы пьём

Какую бутилированную воду мы пьём

Роскачество провело масштабную поверку упакованной питьевой воды. Под экспертизу попало 206 торговых марок из 7 федеральных округов страны: питьевая природная и обработанная вода, минеральная столовая, лечебная и лечебно-столовая.

Результаты удивили. 59 марок выпускают фальсификат. Половина товаров имеют этикетки, где информация может ввести в заблуждение покупателя. Так, на этикетке указан источник, но сама вода может быть и не природного происхождения. В воде шести торговых марок были обнаружены нитраты и нитриты в повышенных концентрациях.

При исследовании был найден и хлор, что может косвенно указывать на обработку воды этим веществом. Причём производители уверяли покупателя информацией на этикетке, что вода из Национального Сочинского парка. А согласно техническому регламенту природную и детскую воду обрабатывать хлором запрещено. Одним из нарушений было выявление марганца в минеральной лечебно-столовой воде.

Что касается минеральной воды, то она делится на группы минерализации, указывающее на лечебное действие. Этим руководствуется врач и прописывает определенную минеральную воду, а не марку. Так вот в двух торговых марках была выявлена нехватка основного действующего вещества – сульфат-иона, что не соответствовало заявленному лечебному эффекту.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-21