Открытие новых автостанций обнажило транспортные проблемы Тулы

Большие скопления людей на остановке, практически отсутствующий пассажирский транспорт и, как следствие, взятие маршруток штурмом. Сейчас такую картину можно наблюдать в часы пик на улице Оборонной в районе новой автостанции “Восточная”. Тему продолжит Татьяна Смирнова.

Такого начала рабочей недели явно не ожидали ни туляки, ни гости областной столицы. Городской транспорт на Оборонной в утренние часы люди буквально берут штурмом. Инна с дочкой из Болохово. По их мнению, большое число людей на остановке «Улица Кауля» связано с новой автостанцией – пассажиры пригородных маршрутов пытаются уехать в центр.

«У меня ребенок учится во втором лицее. Нам вообще неудобно. Раньше мы на 103 доезжали до автостанции до конечной и шли в школу пешком. А теперь до Кауля, а дальше не на чем. Уже полчаса стоим. Ребенок еще со сломанной рукой».

В такой ситуации оказались сотни пассажиров пригородных маршрутов, приходящих на автостанцию «Восточная», плюс жители Тулы, так же добирающиеся отсюда на учебу и работу.

«Автолайн проходит мимо. Видите, сколько народа».

«К 9-ти на работу, как пробраться? 40 минут стоим».

«Народу много, не пробьешься. Все битком. За место боремся».

«Из пригорода приезжает много автотранспорта, люди выходят на остановку. Получается большое скопление людей. В маршрутку сесть невозможно, трамваи идут переполненные. Мало того, что приходится стоять, так еще и по три пересадки».

«Вот как при посадке соблюдается социальная дистанция. Почему наши власти не видят это? Почему транспорт так ходит, что люди дышат один в одного в этих маршрутках».

По данным компании «Автовокзалы и автостанции Тульской области», только за прошедшие выходные двумя новыми автостанциями было перевезено 2600 человек, что на 600 пассажиров больше, чем обычно. Подавляющее большинство перевозок приходится на автостанцию Восточная на Оборонной, обслужившей 2000 человек. Получается, пассажиропоток особенно в утренний час пик возрос, а городской общественный транспорт к такой нагрузке оказался не готов.

За тот час, что наша съемочная группа находилась на остановке «Улица Кауля», в сторону улицы Советской проехало только по одному автобусу и трамваю, и около двух десятка автолайнов. Правда, половина из них не остановились – были уже забиты. При этом примерно такое же пригородных автолайнов высадили здесь своих пассажиров. Ситуация налицо. О том, что люди должны получать качественные услуги по пассажирским перевозкам, говорили и до открытия новых автостанций, и уже после их запуска. Из последнего – оперативное совещание в администрации Тулы.

Дмитрий Миляев, глава администрации Тулы:

«Совместно с управлением по транспорту и совместно с МКП «Тулгорэлектротранс», а также с привлечением Ассоциации коммерческих перевозчиков будем продолжать мониторинг и не допускать точек кипения, чтобы люди были удовлетворены тем, как мы их перевозим. Нужно оценивать достаточность транспорта, регулировать его выход и пассажиропоток»

Эти кадры красноречиво говорят о том, что проблема с пассажирскими перевозками в областной столице есть. Жители Тулы и области высказать свои пожелания и предложения могут по телефону горячей линии, работающей на базе управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы – 55 64 73.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19