В Тульской области минувшей ночью прошли традиционные крещенские купания

Обычай, который не то что не повторить, даже не понять иностранцам.  Несколько сотен туляков, по традиции окунулись в иордани во время Крещенских купаний. Как они прошли в условиях самых сильных за последнее время морозов? Из Центрального парка Тулы репортаж Виталия Моторина.

Все, кто пришел в крещенскую ночь к иорданям, делятся на две категории, одни надели на себя шапки, шарфы и перчатки, словом все что можно, другие – одежду, напротив, снимают, и вот они-то как раз и есть главные герои этого вечера. Мы те, кто одет, конечно, снимаем перед ними шляпу, но фигурально, потому что очень холодно.

Точкой самых массовых купаний нашего региона Центральный парк Тулы становится уже больше 10 лет подряд. Всего в этом году в области подготовили 34 таких места. Крещенские морозы, что особенно интересовало всех пришедших в этом году, были серьезными – в ночь до минус 20 градусов. 

«- Расскажи, как ты это делаешь, это должно быть очень холодно? – Нет, я уже привык, нормально».

«Просто потрясающе вообще не холодно».

«Холодно, очень, очень, но прикольно».

«Себя прям ощущаешь полностью, кто ты есть, прям чувствуешь».

Окунались в иордани и военнослужащие 106-ой Тульской дивизии ВДВ. Многие из них пришли на крещение с семьями. Но, если вы не обладаете отменным десантным здоровьем, спасатели МЧС рекомендуют в такие морозы опускаться в воду с особой осторожностью, а еще лучше начать готовить организм к этому мероприятию заранее.

Дмитрий Мудров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тульской области:

«Начинают люди с обливания холодной водой, учащают периоды и переходят к тому, что могут минуту находиться в холодной воде. Люди, у кого есть хронические заболевания, может быть обострение. Люди, страдающие сердечно сосудистыми заболеваниями, также не рекомендуется».

Безопасность льда в такие холода опасений не вызывала, а безопасность купающихся обеспечивали спасатели МЧС и дежурившие у иорданей врачи. Священнослужители же в свою очередь объясняют суть праздника Крещения Господня. Традиция окунаться в проруби – не православная, народная. Она не является таинством крещения и не призвана очистить душу от грехов и ни в коем случае не должна подменять сути одного из самых больших церковных праздников.

протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма Димитрия Солунского:

«Это причастие, это исповедь, это то понимание смысла праздника, торжества».

Церковные службы и освящение воды, по традиции в Храмах Тулы проходили как в крещенский сочельник, так и утром. Именно в это время верующие могли набрать у храмов святой воды, которую принято хранить дома. В случае с крещенскими купаниями понятия дух и душа все же не тождественны. У иорданей проявляется настоящий русский дух и характер, а вот за очищением души, настаивают священнослужители, приходить надо только в храм.

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19