Льготный налоговый период для резидентов ТОР в Тульской области продлят

Льготный налоговый период для резидентов ТОР в Тульской области продлят

Минэкономразвития предлагает продлить период пониженных налоговых ставок для резидентов территорий опережающего развития с трёх до четырёх лет. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

«Возможность применения пониженных тарифов страховых вносов в отношении резидентов территорий опережающего социально-экономического развития является одним из ключевых факторов принятия решения потенциальным инвестором об осуществлении деятельности на ТОР, поскольку совокупная ставка уплачиваемых резидентом взносов составляет всего 7,6%», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Однако законодательством РФ предусматривается ограничение, что пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидента, получившего такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания соответствующей ТОР. Минэкономразвития предложило «в целях повышения привлекательности механизма ТОР в моногородах» продлить льготный период на год. Эксперты указывают, что такое продление льготы выгодно для государства и инвесторов.

Напомним, территория опережающего социально-экономического развития – это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями. Такие территории создаются для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

На сегодняшний день ТОР в Ефремове насчитывает шесть резидентов. С 2018 года объём инвестиций составил 703,7 млн рублей. Также в Ефремове появилось 245 новых рабочих мест. Вторая территория опережающего социально-экономического развития появилась в Тульской области спустя год – в Алексине. В ТОР «Алексин» насчитывается уже семь резидентов. Общий объем инвестиций оценивают около 7 млрд. рублей, также в муниципалитете создадут порядка 700 новых рабочих мест.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19