Церковь – о моде на крещенские купания

Церковь – о моде на крещенские купания

Многих туляков интересуют свойства крещенской воды и мнение церкви о современной традиции массового купания в прорубях. Поддерживает ли церковь этот обряд и есть ли в нём духовный смысл? Как нужно благочестиво принимать святую воду? Разъяснения дали в Тульской епархии.

По словам настоятеля тульского храма великомученика Димитрия Солунского протоиерея Максима Троеглазова, «в любом церковном празднике необходимо различать его смысловое наполнение и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, то есть Крещение Христа Иоанном Предтечей. В этот день открывается учение о Святой Троице. Иоанн Креститель увидел Духа Святого в виде голубя и услышал глас Бога-Отца, говорящий: «Этот есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!» Праздник Крещения – это именно Богоявление. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и причащение Святых Христовых Таин, принятие крещенской воды.

В своих ежегодных проповедях на праздник Богоявления Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постоянно подчеркивает, что крещенская вода – великая святыня, которую следует почерпнуть и хранить с большим благоговением, а принимать с верою и молитвой. Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Что же касается такой популярной в последнее время практики купания в прорубях и источниках на Крещение, то это вовсе не древняя, а совершенно новая традиция, которая, по сути, к празднику не имеет никакого отношения. Крещенские купания для Русской православной церкви не традиционны – они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лёд и купались. В самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Не купанием проверяется вера.

И, конечно же, необходимо помнить, что крещенские омовения в проруби не очищают человека от грехов. Это – языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христовым. Новая мода крещенских купаний по-человечески понятна – это некий поступок, возможность, окунувшись в ледяную воду, показать свою удаль молодецкую. Но нельзя забывать о том, что купание в ледяной воде – неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием («Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7)), ведь от этого риска нет ни какой пользы. И, что самое главное – в окунании в прорубь нет высшей цели служения Богу и ближнему».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19