Туляков научат валять из шерсти

Туляков научат валять из шерсти

В мастерской музея «Тульские древности» субботы января будут посвящены созданию полезных мелочей для дома и валянию из шерсти. Встречи с гостями музея проводит народный мастер России Екатерина Зернова.

Так, например, туляков научат своими руками делать подставку под горячее в технике ткачества по кругу. Такая техника, по словам мастера, несложная и не требует дополнительного оборудования, но позволяет сделать яркие и полезные мелочи для дома – салфетки, декоративную подушку-думку, коврик и многое другое. Полезно, что для работы можно использовать как остатки пряжи, шпагат, так и старый текстиль и тесьму. Вне зависимости от выбора фактуры и расцветок материалов в конечном итоге получится оригинальная и функциональная вещь.

Для самых терпеливых подготовлен мастер-класс по вышивке шерстью салфеток. Крупные иглы и объемная фактурная пряжа помогут освоить вышивку и детям, и взрослым. Изображения листьев, ягод, цветов, насекомых, птиц, созданные шерстью, выглядят ярко и очень тепло. Вместе с мастером посетители музея выполнят простой растительный узор, смогут дополнить его бусинами, бисером и пайетками. Все материалы предоставляются на мастер-классе. В качестве основы для вышивки на этой встрече посетители получат плотную ткань. При желании можно принести и личные вещи для декорирования.

Брошь «Птичка-поползень» в технике сухого валяния – и это под силу тульским мастерицам. Поползня можно встретить на Куликовом поле и практически в каждом парке. Несмотря на свое скромное оперение, он обладает необычной пластикой. На мастер-классе участники обсудят повадки этой симпатичной птички и попытаются повторить ее образ.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19