В ефремовском селе Пожилино восстанавливают храм Димитрия Солунского

В ефремовском селе Пожилино восстанавливают храм Димитрия Солунского

Церковь великомученика Димитрия Солунского в ефремовском селе Пожилино включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством. Один из первых храмов построен в Пожилино в 1791 году помещиком Николаем Левшиным, а в 60-х годах XIX века разобран на обжиг кирпича для построения колокольни нового храма.

Ныне существующий храм строился, начиная с 1825 года около 50 лет на средства дворян Левшиных. В храме было устроено три престола: во имя великомученика Димитрия Солунского, чудотворца Николая и святого Алексия человека Божия. Четвёртый престол появился здесь в 1878 году – во имя святого князя Александра Невского. Главный алтарь был освящён в 1845 году.

Судьба храма оказалась трагична. В 20-х годах XX века он подвергся разграблению. В нём организовали сельский клуб, затем он был переоборудован в колхозный склад и с конца 1970-х годов постепенно приходил в упадок. В начале девяностых безвозвратно потерян уникальный деревянный купол. Стены частично обвалились.

В 2013 началось восстановление. 7 декабря 2014-го храм был освящён, а уже в следующем году здесь был установлен новый иконостас. 17 декабря 2018 года состоялось освящение придела в честь Алексия, человека Божия. Сегодня в стенах святыни идут строительные работы – восстанавливают престол князя Александра Невского. Храм уникален тем, что когда-то на его территории находился семейный склеп дворянского рода Левшиных. К сожалению, до наших дней он не сохранился.

Сам же древний род, по семейным преданиям, происходил от выехавшего «из немец» к великому князю Дмитрию Иоанновичу Сувола Левши (Сцеволы Левенштейна, 1365). При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись Левшиных. Род Левшиных внесён в VI часть родословных книг Воронежской, Екатеринославской, Курской, Московской, Орловской, Тульской и Херсонской губерний Российской империи.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19