Филиал Государственного исторического музея в Туле

В Туле будут проводить экскурсии на языке жестов

Филиал Исторического музея на улице Металлистов стал первым в Тульской области, где будут проводить экскурсии для глухих и слабослышащих на постоянной основе. В его штате теперь есть координатор инклюзивных программ, владеющий русским языком жестов.

Им стала Юлия Крыгина – сурдопедагог, носитель и учитель русского жестового языка, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2019». Что примечательно, она будет работать не только как экскурсовод, но постарается обучиться сотрудников музея этикету общения с посетителями с ограниченными возможностями здоровья: от кассира до работников службы безопасности.

Выставка, которую предлагают особым посетителям, называется «Реликвии и шедевры Исторического музея». Пробная экскурсия с переводом на языке жестов прошла удачно. Теперь она будет доступна и в обычном режиме. В Историческом музее действует программа «ГИМ. Доступно», чтобы сделать его более удобным и приспособленным для людей с ограниченными возможностями. Этому же принципу следует и филиал в Туле. В зале № 1 расположены тактильные модели ключевых памятников Исторического музея, доступные для всех посетителей. Тактильная экспозиция филиала Исторического музея в Туле позволяет гостям проследить основные этапы российской истории.

Например, в экспозиции размещена инклюзивная стойка, которая включает в себя экран с переводом на русский жестовый язык, информацию о тактильной экспозиции. Есть брошюра «Простыми словами» с информацией для посетителей с особенностями интеллектуального развития, брошюра с информацией о выставке, выполненная шрифтом Брайля для незрячих посетителей, и брошюра с увеличенным шрифтом с информацией для слабовидящих посетителей. Предусмотрены условия и для маломобильных граждан.

Музей обращает внимание, что для получения подробной информации лучше связаться по телефону или по электронной почте access@shm.ru.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19