Туляки попадут в прошлое через виртуальные двери

Представим, что вы идете, например, по улице Агеева или проспекту Ленина и задаетесь вопросом: почему они так называются?

Скоро информация будут доступна в легкой и интерактивной форме. Достаете смартфон, наводите на нужный объект и на экране появляются все сведения. Пока это только концепция, но тульские студенты уже активно воплощают ее в жизнь.

Команда разработчиков небольшая – семь человек. Они все учатся в Тульском государственном университете. За техническое воплощение идеи отвечает Александр Дёмин.

Учащийся Тульского государственного университета Александр Дёмин,

«Данная технология виртуальной реальности реализует совершенно новую методику интерактивного обучения. Она позволит привлекать, как пользователей старшего поколения, так и молодых. Сейчас мы можем видеть, что перед нами появилась виртуальная дверь, которая ведет в комнату небольшого музея».

И такие «виртуальные двери» должны открыться на всех улицах, история которых тесно связана с обороной города в период Великой отечественной войны. Туляки смогут увидеть, как привычные, современные, улицы выглядели 80 лет назад. Особое внимание уделят достоверности исторических данных. Тут на помощь придут историки, краеведы и тульские поисковики. Они исследуют документы, сверяют записи из архивов.

Данные разнятся. Многие не знают некоторых вещей. Например, на сайтах часто пишут, что 20 октября 1941 года – начало тульской оборонительной операции. На самом деле, это было 24 октября», – рассказывает поисковик Валерия Шишкина.

Планируется, что исторические справки будут сопровождаться фотографиями, музыкой и даже трехмерной графикой. С этим не должно возникнуть проблем, ведь у ребят большой опыт работы с объемными моделями в виртуальном пространстве.

Директор центра реализации проектов и научно-технических разработок ТулГУ Юрий Чадаев.

«Мы изначально планировали, что это будет навигатор. В телефоне будут точки с дополненной реальностью. Когда ты нажимаешь на эти точки, то выпадает краткая историческая справка о том, что происходило, когда происходило. Можно будет по маршруту дойти до этой точки. После этого появится информация о доступной дополненной реальности. Нажимаете на нее, появляется картинка из 1941 года».

На реализацию идеи будет направлено более 490 тысячу рублей. Средства выделены из Фонда президентских грантов. Планируется, что приложение заработает к празднованию 80-летия обороны Тулы в 2021 году.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19