Кого ждут на прививку от коронавируса в первую очередь

Теперь не только врачи, учителя и соцработники. В Тульской области одновременно со всей страной стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Коллективный иммунитет уже создают в нескольких учреждениях региона: это городская клиническая больница №2 г. Тулы, горбольница №9, Новомосковская клиническая больница, Алексинская и Ефремовская районные больницы и амбулатория в поселке Рассвет.

«Вакцина у нас хранится в морозильной камере при температуре минус 27 градусов», – рассказывает медработник.

Два флакона – две прививки. Полноценный иммунный ответ, а именно так на языке эскулапов называется броня из антител от коронавируса, будет сформирован на 42-й день. Между посещениями поликлиники – 21 день. Пожалуй, ни об одной прививке мы не знали больше, и в этом главный принцип едва стартовавшей массовой вакцинации – открытость источников и добровольная основа.

– Никаких побочных эффектов не было, был легкий дискомфорт в первый день. Во второй день уже нормально. Ничего не повышалось, горло не болело, обоняние не пропадало.

– Сегодня делаю вторую. После первой нормально все было, ни температуры, ничего.

У 10% вакцинированных возникает недомогание, у пяти с половиной возможен озноб, ломота в мышцах, головная боль и повышение температуры. Покраснение в месте инъекции появляется у четырёх с половиной процентов. Избежать их помогает терапевт на предваряющем укол осмотре. Недопуск к прививке получат те, кто имеет симптомы респираторых заболеваний, а вот с некоторыми социально-значимыми даже пропустят вперед.

«Последние данные рекомендуют нам активизировать работу по вакцинации пациентов старшей возрастной группы, имеющих хронические заболевания: сердечнососудистые, бронхолёгочные сахарный диабет», – пояснила заместитель главврача по лечебной работе Городской клинической больницы им. Лазарева №2 Татьяна Станкевич.

Медики, учителя, работники транспорта и сферы услуг, полиции, таможенники, вахтовики, волонтеры – их ждут в процедурных кабинетах области в первую очередь. 23600 доз вакцины «Спутник V» и 1000 «ЭпиВакКороны» – таков первый массовый удар по пандемии в Тульской области. Тяжелая артиллерия на подходе, к 25 января будут готовы еще 19 учреждений к шести имеющимся.

Алгоритмов получения иммунной защиты несколько. Записаться на прививку можно по телефонам поликлиник, где идет вакцинация, через предприятие, если организована коллективная иммунизация, через портал Госуслуг или на Доктор71. Ну а для того, чтобы не вирус управлял нами, а мы вирусом, необходимо, чтобы в процедурном кабинете 60% населения страны сказали: «Я готов».

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19