Тысячи туляков этой ночью смыли свои грехи в купелях

Тысячи туляков этой ночью смыли свои грехи в купелях

Одна из любимейших в народе традиций праздника Крещения Господня – купание в проруби. В купаниях в Туле и Тульской области ежегодно участвуют свыше 100 тысяч человек.

Окунуться в ледяную воду жители губернии смогли в ночь с 18 на 19 января. Для этого в области оборудовали и официально утвердили 34 места для крещенский купаний: 26 купелей и 8 прорубей. В Туле, по данным регионального МЧС, было определено два места – прорубь в Центральном парке и купель в храме Св. апостола Андрея Первозванного в Барыбинке.

Отметим, что эта традиция не зафиксирована в церковном уставе. Нырять в прорубь на праздник придумали простые люди, а не богословы. Последние 30 лет это самый популярный ритуал у россиян, причём многие стараются совершить погружение ровно в полночь. Но дневное ли купание или ночное – неважно, как и то, во сколько купаются на Крещение. Ведь и дата праздника в глобальной многовековой перспективе весьма условна. Одна из причин популярности обычая – повсеместное представление о том, что погружение в освященную купель на Крещение смоет все грехи. На самом деле это не так.

«Грех смывается покаянием. Только тот, кто раскаивается во грехе, то есть, во-первых, приходит на исповедь и, во-вторых, прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение», – объясняют в Тульской епархии.

В 2021 году из-за пандемии коронавируса крещенские купания прошли не во всех регионах. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и вовсе призвал верующих отказаться от крещенских купаний.
Очереди при раздаче святой воды во время празднования Крещения Господня в православных храмах Тульской области организованы так, чтобы не допускать скопления людей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-19