Туляки вступили в схватку в автомобильном многоборье

Туляки вступили в схватку в автомобильном многоборье

Десятки юных автолюбителей со всего региона приняли участие в первенстве Тульской области по автомобильному многоборью среди детей и подростков.

Юношеское автомногоборье – детский автомобильный спорт, с которого начинали многие знаменитые гонщики, например Виталий Петров. В 1973 году по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР были созданы отряды юных инспекторов дорожного движения, в которых и зародилась данная дисциплина. Первый Всероссийский чемпионат по юношескому автомногоборью был проведен в 1996 году в городе Ростов-на-Дону. Несмотря на то, что этот вид автомобильного спорта существует уже более двадцати лет, большинство поклонников автоспорта ничего не знает о нём. В Тульской области соревнования по этому виду спорта стали проводить относительно недавно.

В автомногоборье существует три возрастных группы: 7-11 лет, 12-17 лет, 18-25 лет. Главная группа — 12-17 лет, дисциплина ориентирована именно на неё, больше всего соревнований проходит в этой группе. В группе 7-11 лет соревнования проходят на маленьких автомобилях с двигателями от картов. В остальных – на автомобилях для дорог общего пользования.

Первая часть всех соревнований – Правила Дорожного Движения. В ходе этого этапа участникам предстоит ответить на 20 вопросов ПДД из разных билетов и не просто правильно, а быстро, ведь это часть соревнования, по итогам которого тоже награждают, а также из него складывается результат в абсолютном зачёте. Результат высчитывается так: первое место занимает тот, кто решил быстрее всех и без ошибок, за ним идёт второй по скорости и без ошибок. После участника, который решил билет медленнее всех, но без ошибок идёт самый быстрый участник с одной ошибкой и т.д. Второй этап – фигурное вождение.

В нашей губернии традиционно сильны «спортсмены» из Тулы, Донского и Щекино. По результатам соревнования, ребятам будут присвоены спортивные разряды.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-18