В Алексине выставку посвятили памяти Наталии Грамолиной

В Алексине выставку посвятили памяти Наталии Грамолиной

Выставка «Памяти Наталии Николаевны Грамолиной» открылась в Алексинском художественно-краеведческом музее. Она была подготовлена и предоставлена для экспонирования Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В. Д. Поленова.

Наталия Николаевна являлась заслуженным работником культуры РСФСР, директором Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова (1990-2011), членом Комитета по культуре Общественной палаты РФ (2014—2017), членом Президиума Международного Совета музеев (ИКОМ России, с 2019), учредителем Ассоциации музейных работников регионов России. 18 октября она скончалась после продолжительной болезни на 81 году жизни.

Жители Алексина и гости города более четверти века имели возможность знакомиться с многочисленными выставками, которые были предоставлены для экспонирования Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В. Д. Поленова. Наталия Николаевна была частым гостем Алексинского художественно-краеведческого музея, принимала участие в городских мероприятиях, в презентациях выставок. Она притягивала к себе людей своей простотой и душевностью, открытостью, неуёмной энергией, искромётным юмором и искренностью. С каким бы вопросом не обращались к ней алексинские музейщики, она всегда помогала – и словом, и делом.

Грамолина посвятила свою жизнь сохранению и развитию музейного дела, культурных традиций нашей страны. Общение с Наталией Николаевной, даже мимолетное, всегда оставляло незабываемый след в душе. Она заражала энергией и жизнелюбием, при первой же встрече покоряла открытостью и простотой, чувством юмора, способностью слышать и понимать других людей. При огромном объёме работы она всегда оставалась невероятно радушной, гостеприимной, жизнерадостной, искренней и простой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-18