Тульские библиотеки могут похвастаться не только книгами

Вот уж по-настоящему карманный формат. Причём в этот самый карман таких миниатюрных изданий поместится целая библиотека. Правда для того, чтобы насладиться чтением даже самому зрячему читателю придётся вооружиться как минимум лупой.

Свою миниатюрную библиотеку для путешествий с собой в военные походы брал ещё Наполеон Бонапарт. В России книжечки с напёрсток стали популярны в Советское время. Ну а в арсенале Тульской областной универсальной научной библиотеки имеются даже дореволюционные издания мини-книг. Всего здесь хранится почти 600 экземпляров в миниатюре.

Заместитель директора по развитию Тульской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Тихоненкова:

«В прошлом году мы отремонтировали наше музейное помещение. Здесь и раньше проходили не только выставки, но и различные встречи. В новой экспозиции мы решили воссоздать кабинет ученого. Такой уголок поможет окунуться в атмосферу 19-го века».

Также здесь представлена коллекция читающих фигурок. А ещё первый калькулятор, печатающая машинка и прапрадедушка той камеры, на которую снят этот репортаж. А в воздухе – запах мандаринов и новогодней ёлки. Ведь здесь ещё царит атмосфера праздника. А в витрине – калейдоскоп новогодних открыток. Рядом с которыми вы обязательно найдёте ту самую игрушку, что когда-то украшала зелёную красавицу в вашем доме.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-18