Раскрыт секрет святого источника ефремовского села Туртень

Раскрыт секрет святого источника ефремовского села Туртень

В 16 километрах от Ефремова есть небольшое село Туртень с красивым храмом на окраине. За церковью находится родник с купелью, освящённый в честь иконы Казанской Божией Матери. Здесь можно и окунуться в купель, и набрать святой воды. Сюда идут пешком и едут на автомобилях паломники из Тульской, Орловской, Рязанской, Липецкой областей.

По преданию, одна молодая девушка обнаружила около реки в селе Туртень икону Казанской Божией Матери. За неимением церкви в селе, икону направили в другой храм, в соседнюю деревеньку. Однако икона постоянно возвращалась туда, где её нашла девушка. Позже на месте обнаружения иконы построили часовню, а напротив, на другом берегу реки – деревянную церковь. По истечении времени деревянная церковь обветшала, и на её месте построили каменную. Часовню тоже обновили, воздвигли из камня, покрытую железом. А там, где нашли икону, возник источник.

Много раз его пытались уничтожить в годы советской власти. Засыпали землей и мусором, но ничего не получалось – родник пробивался сквозь толщу. Храм тоже подвергался гонениям – его закрывали несколько раз, но он все вытерпел и выстоял. В настоящее время он функционирует, и в нём регулярно проходят службы. Сегодня у источника многие избавляются от болезней и душевных недугов, говорят местные старожилы. Несколько лет назад ефремовские врачи заинтересовавшись туртенским источником, пройдясь по домам местных жителей, обнаружили интересный факт: большинство деревенских не страдают никакими болезнями.

Сами селяне объясняют это тем, что всю воду они берут из источника. Водопровод в селе не работал, вот и ходили местные круглый год на источник за водой. На Крещение очередь в купель и к самому роднику здесь растягивается на несколько десятков метров. Секрет источника был раскрыт несколько лет назад: специалисты обнаружили в составе родниковой воды повышенное содержание серебра. Оно очищает воду и обеззараживает от всех бактерий, поэтому она не только вкусная, но и сохраняет свою свежесть долгое время. Потому, уверяют местные жители, они почти не болеют и живут долго.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-18