В Туле начали производство медицинского кислорода

В Туле начали производство медицинского кислорода

Поставки медицинского кислорода в Москву ПАО «ОМЗ» начало с производственной площадки в Туле. Таким образом, компания увеличила количество производящих газ предприятий в своей структуре до трёх: по одному на Урале, Северо-Западе и в Центральном регионе.

Первая партия препарата из Тулы была направлена в ГБУЗ «ИКБ № 1 ДЗМ» Москвы. Всего на этой площадке компания сможет производить до 1500 тонн медицинского кислорода в месяц. Отметим, что предприятие в Туле получило лицензию Министерства промышленности и торговли РФ на осуществление производства лекарственных средств, а также прошло процедуру внесения записи о включении фармацевтической субстанции – кислорода жидкого медицинского – в государственный реестр лекарственных средств.

Чуть больше месяца назад предприятие начало поставки препарата с площадки под Санкт-Петербургом, а в Свердловской области медицинский кислород компания производит с 2012 года. Сейчас предприятие проходит процедуру регистрации препарата ещё на двух площадках – в Таганроге и Томске. ПАО «ОМЗ» производит медицинский кислород и технические газы на мощностях входящего в группу предприятия «Криогенмаш». Предприятие образовано в 1949 году. В 2015 году оно прошло масштабное обновление. Около 70 % технических газов в России, в том числе кислорода, производится на оборудовании «Криогенмаша».

Медицинский кислород характеризуется высокой концентрацией, отсутствием примесей. Главными его источниками в больницах являются кислородные концентраторы, баллоны с жидким кислородом в медицине или газообразным, системы кислородообогащения, устройства для химического получения газа. Сегодня чаще всего применяются кислородные концентраторы – они зарекомендовали себя благодаря надежности, безопасности эксплуатации, мобильности систем и экономичности.

Использование кислорода в медицине связано с неотложными ситуациями, когда необходимо обеспечить подачу наркоза, проведение обширных хирургических операций или реанимационных действий. В этих случаях осуществляется искусственная вентиляция легких. Также этот газ нужен при лечении ряда заболеваний – помимо хронической дыхательной недостаточности, кислород требуется при инфарктах и инсультах.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-18