В Тульской области имеется более 23600 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и 1000 доз вакцины «ЭпиВакКорона». Об этом сегодня сообщил зампред правительства региона Дмитрий Марков на заседании штаба по коронавирусу.
Прививки будут делать в шести учреждениях здравоохранения, в которых созданы условия для хранения препаратов, обучен медперсонал. К 25 января к вакцинации подготовят ещё 19 учреждений. Запись начнётся 18 января.
«Мы рассчитываем, что с началом массовой вакцинации поставки вакцины увеличатся и станут регулярными. Коллеги, прошу вас быть в постоянном контакте с федеральным центром и наладить информирование жителей, чтобы вакцина расходовалась эффективно», – сказал губернатор Алексей Дюмин.
В первоочередном порядке вакцинируются жители из групп риска: медики, работники социальной сферы и образования, сотрудники МФЦ, организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, государственных пограничных контрольных органов, вахтовики, волонтёры, военнослужащие и работники сферы услуг; люди, проживающие в организациях социального обслуживания; люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; люди старше 55 лет.
Жители Тульской области смогут получить направление на прививку: в организованных коллективах; по телефонам единого контактного центра или поликлиник, где открыты медицинские кабинеты для вакцинации от COVID-19; через портал Госуслуг.
По словам губернатора, в регионе опыт вакцинации от коронавируса пока небольшой, но уже достаточный, чтобы были отработаны основные механизмы и подготовлена база для массовой кампании. Алексей Дюмин поручил в течение следующей недели полностью развернуть инфраструктуру, чтобы обеспечить максимальный охват граждан, проработать возможности вакцинации целых коллективов и обеспечить информирование жителей, сообщили в пресс-службе правительства области.
Вести-Тула