Следственному комитету России – 10 лет

Дактилоскопия и анализ почерка – эти приемы сыщиков любителям детективов известны давно, однако уже не иллюстрируют в полной мере технологичность работы криминалистов. Какое оружие могут противопоставить преступникам, стремящимся запутать след, эти специалисты? Сегодня сотрудники следственных органов отмечают 10-летие со дня образования ведомства. И современному аспекту их работы посвящен специальный репортаж Виталия Моторина.

Июнь 2020-го года, поселок Бородинский, в Киреевском районе. Все силы и возможности следственного управления были направлены на раскрытие самого резонансного преступления Тульской области последних лет – жестокого убийства 13-летней девочки.

Роман Овчинников, старший следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области:

«В настоящее время преступник уже в статусе подсудимого, уголовное дело находится в суде, выделяется оно обстоятельствами совершенного преступления».

Найти жестокого убийцу и собрать доказательства настолько тщательно, чтобы в суде его вина не вызывала ни малейшего сомнения, вспоминают следователи, стало тогда делом чести – его задержали по горячим следам.

Повествование о технических возможностях современных криминалистов может быть весьма продолжительным – ведь эти возможности как никогда высоки.

Кирилл Лозицкий, руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области:

«Тепловизор представлен, видеоэндоскоп и прибор для обнаружения скрытых видеокамер. В ряде случаев необходимо при расследовании уголовных дел».  

Владимир Усов, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области:

«Эти возможности позволяют нам обеспечить принцип неотвратимости наказания, с помощью современной криминалистической техники мы раскрываем большинство преступлений. Люди будут понимать, что они в любом случае будет привлечены к ответственности и понесут наказание».

На страже этой самой неотвратимости наказания сегодня стоят более 170 сотрудников регионального следственного управления, 98 из которых – следователи. Расследование одного уголовного дела может занимать от нескольких недель, до месяцев, но вот сколько эксперты проводят непосредственно на месте преступления?

Александр Фомин, следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области:

«Максимально вот у меня было часов 17-18. Это было нескольких лиц с применением огнестрельного оружия, с поиском следов, гильз, с поиском большого количества предметов и площади большой, в среднем 4-5 часов по месту происшествия».

Но не только убийства. В ведение Следственного Управления сейчас преступления коррупционной и экономической направленности, поэтому сейчас эксперты просто обязаны виртуозно работать с цифровыми данными. Мобильный телефон, о своем владельце может рассказать куда больше, чем хотелось бы современным преступникам.

Дмитрий Гордеев, следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области:

«Мы можем работать с данными о которых пользователь даже не подозревает».

За 10 лет, которые существует Следственный Комитет Тульские следователи раскрыли более 9 тысяч преступлений. Эта работа всегда была и всегда будет оставаться одной из самых сложных.

Роман Овчинников, старший следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области:

«Конечно же, устаешь от работы, но при условии, что работа приносит положительный результат – это компенсируется внутренним моральным удовлетворением».

А девиз всех следователей всегда был очень прост: Служба Закону, Служба Отечеству.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-15