Как подорожали продукты в Тульской области

За новогодние каникулы индекс потребительских цен составил 100,4%, озвучил Росстат. Это несколько больше показателей прошлого года. Какие продукты подорожали и на сколько, выясняла София Гафарова.

Повышение цен, обычно, мы ощущаем перед Новым годом. Дорожают             востребованные продукты праздничного стола. Это яйца, овощи и алкоголь.   Так, по расчетам специалистов, только любимый салат под шубой прибавил цене 8 процентов. Но такая репетиция все равно не успокаивает. Туляки признаются, что траты на питание выросли.

«Молоко все равно подорожало очень и масло сливочное».

«Рыба – отказываешься, мясо хорошее – отказываешься, только курицу, и то вон какая цена стала».

Помидоры, морковь, картофель, лук и огурцы за новогодние каникулы стали самыми подорожавшими продуктами по мнению Росстата. Причем в лидерах – помидоры, которые выросли в цене почти на 8 процентов. Когда остальные в этом списке подорожали где-то процента на 3 и меньше. Прибавили в цене и куриные яйца. В среднем по стране на 0,3 процента. В основном, продукты питания подорожали на процент и ниже. Но у тульских продавцов своя статистика:

«У нас даже, наоборот, подешевело. Перец стал 100 рублей, а был 200».

«Народу нет».

Еще до нового года по распоряжению президента страны были установлены предельные цены на сахар и подсолнечное масло. 45 рублей за килограмм и 110 рублей за литр соответственно. Областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку регулярно мониторит цены на более, чем 50 продуктов.

Вячеслав Романов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

«Мы не видим в настоящее время ситуации, которая выходит за рамки прогнозных темпов изменения цен. По сравнению с прошлым годом, с другими периодами, ценовая ситуация в регионе стабильна, находится на контроле».

Губернатор встретился с тульскими производителями и представителями торговых сетей региона, где снова обратил внимание на обязательства относительно ценовой политики.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Дифференцированный подход должен соблюдаться, и мы эту ситуацию мониторим вместе с ФАС, поэтому здесь надо быть в понимании с федеральным центром и с теми посылами, которые давали правительство и президент».

Если туляки заметят необоснованное на их взгляд повышение цен, то комитет по предпринимательству и потребительскому рынку предлагает написать жалобу к ним или в антимонопольную службу.

София Гафарова, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-15