Кто в Тульской области может получить льготы по ипотеке?

Стоит ли покупать сейчас жилье

На рынке недвижимости региона на сегодняшний день предельно высокие цены на жилье. По итогам 2020 года аналитики оценивают подорожание на 12%-14%. Специалисты отмечают, что по самым интересным и перспективным проектам цена возросла более чем на 20%.

В первую очередь спровоцировала такой всплеск пандемия. Карантин ударил по коммерции и на время практически заблокировал рынок жилья весной, а после его отмены продажи резко выросли. Массовый перевод сотрудников на удаленку негативно сказался на рынке офисной недвижимости.

Еще одной причиной стала инфляция. Выросли цены на стройматериалы и оборудование. К тому же, в момент стройки многие компании нередко закупают необходимые ресурсы у иностранцев.

Сказывается и валютный курс. В 2019 году стоимость 1 доллара составляла 60-70 рублей. В 2020 году цена приблизилась к 80 рублям. Поэтому цена на жилье будет расти из-за того, что некоторые объекты изначально оцениваются в валюте.

Что касается новостроек, то на них вырос спрос из-за льготной ипотеки. Напомним, в мае 2020 года по поручению президента России Владимира Путина была запущена программа льготной ипотеки под 6,5% для поддержки застройщиков и повышения доступности жилья. Она стала частью антикризисных мер в связи с пандемией COVID-19. На вторичное жилье ставка 7 % и выше.

Покупать ли жилье сейчас? Эксперты рекомендуют покупать недвижимость только в том случае, если появился подходящий вариант. По мнению специалистов, не стоит выбирать недвижимость, опираясь только на цену. Даже если нет достаточной суммы, можно оформить ипотеку с льготной ставкой.

С каждым годом квартиры дорожают. Это неизбежный процесс, так как на повышение стоимости влияют многие факторы. Далеко не каждый человек согласится продавать квартиру за небольшую стоимость. Поэтому эксперты полагают, что цены на недвижимость в этом году в лучшем случае закрепятся на том же уровне.   

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-01-15